Dienstanweisung 01/20 – SARS-CoV2

Sehr geehrte Kameradinnen und Kameraden,

im Zuge der pandemischen Ausbreitung des SARS-CoV2 Weltweit und in Deutschland haben sich in den letzten 48 Stunden zahlreiche Behörden und Organisationen in MV dazu entschieden, den Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes und des Bundesgesundheitsministeriums zur Eindämmung der Erkrankung zu folgen und entsprechende Maßnahmen eingeleitet.
Da die Erhaltung der Einsatzbereitschaft der Feuerwehr Neuenkirchen und der CBRN-Erkunder Einheit oberste Priorität hat, ordnet die Wehrleitung der Feuerwehr Neuenkirchen in Absprache mit dem Vorstand und dem Bürgermeister folgende Maßnahmen an:
- Alle Ausbildungsdienste werden ab sofort bis einschließlich dem 30.04.2020 ausgesetzt.
- Alle Veranstaltungen werden ab sofort bis einschließlich dem 30.04.2020 ausgesetzt.
- Alle Dienstreisen zu Aus- und Fortbildungslehrgängen werden auf unbestimmte Zeit ausgesetzt.
- Das Gerätehaus der Feuerwehr darf ab sofort ausschließlich von Einsatzkräften der Feuerwehr zum Zwecke der Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft betreten werden.

Maßnahmen im Einsatzfall:
- Die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr Neuenkirchen wird aufrecht erhalten.
- Alle Einsatzkräfte sind dazu aufgerufen, beim Auftreten von Grippe-ähnlichen Krankheitssymptomen wie Husten, Schnupfen, Fieber etc nicht zum Einsatzdienst zu erscheinen.
- Alle Einsatzkräfte müssen beim Betreten des Gerätehauses eine Handdesinfektion durchführen. Hierzu wird ein Desinfektionsmittelspender im Eingangsbereich installiert.
- Die allgemeinen Hinweise des Robert-Koch-Instituts zur Handhygiene und allgemeinen Hygiene sind zu beachten.
- Beim Umgang mit möglichen Coronavirus-Patienten ist geeignete Schutzkleidung zu tragen. Die Entscheidung trifft der Einsatzleiter.

Andre Blonsky                               Frank Weichbrodt
Wehrführer FF-Neuenkirchen     Bürgermeister der